Комментарий: Честный вел за свои деньги.
Рама, тут сложно сказать, дизайн, геометрия, все в порядке, по поводу качества только время покажет, швы ровные, рулевой стакан конический (потенциальный апгрейд вилки), есть частичная внутренняя проводка. Тормозной калипер ставится внутри треугольника (говорят усилие лучше распределяется, повредить сложнее, место под багажник освобождается)Из мини минусов нету дренажного отверстия в кареточном стакане.
Вилка. Тут какой-то MODE стоит, простая пружинная вилка. Из плюсов есть блокировка (механическая) - положительно влияет на накат по ровной поверхности, штаны цельные (плюс к жесткости), пружинки на пыльниках (некий знак качества, т.е. не совсем ашан). Из минусов даже не знаю, что сказать. Отскок конечно не топовый и настраивается практически никак, но а что вы хотели от бюджетной вилки, тут экономия конечно.
Тормоза. Гидравлика от шимано. Да бюджетная, но за такую цену, это прям ТОП. Один из главных плюсов вела. Гидравлика реально офигенская в сравнении с механикой (В-брейки даже не обсуждаются)
Втулки. Тут миниминус, т.к. они на насыпи. Но насыпь честная, это Куандо (китайцы Quando). Это честный китаец, не старается подделывать, вполне хорошие втулки из дешевых.
Колеса. Обода двойные конечно. Под бескамерку не проверял. Покрышки CST, я так понимаю это топ за свои деньги. (дочернее предприятие Максис, которые делают топ покрышки для спорта, но для бюджетных велов сделали отдельный бренд, видимо чтобы не ассоциироваться с дешевками)
Картека. Под квадрат, на промах.
Трансмиссия. В круг стоит Альтус. Ну простенько да, но во-первых в круг (от шатунов до переклюков). Во-вторых, задний переключатель к примеру, это вполне современный Альтус, уже с технологией "Шедоу" (Не выпирает за пределы рамы и риск повреждения при падении минимален)
Касета. На 9 скоростей. Плюс что от Шимано. Миниминус, что многие говорят что именно на 9 от Шимано работает не очень четко. По опыту есть миникосяк на переключении на одной звезде, но не критично, просто немного с хрустом.
Цепь. KMC, часто слышал что в поряде, по опыту говорить не о чем, работает.
Сиденье. Скажем так, на мой фуфельский взгляд, спортивное, достаточно жесткое. В первые дни казалось капец, после привычки кажется вполне удобным.
Итог. Считаю за свои деньги, хорошим выбором как "фитнесс-велл". Не скажу конечно как он ведет себя на каких-нибудь даунхиллах, но в качестве кросс кантри или фитнесс вела для прогулок (парки, леса, город) вполне зачет. А вообще советую выбирать велл по назначению, если будуте ездить по городу, то нефиг смотреть в сторону кросс кантри) Всем мир!