6 советов для езды в тёмное время суток

За окном осень, темнеет рано – но это совершенно не повод закрывать велосезон и отказывать себе в удовольствии прокатиться вечерком. Городские улицы и парки обычно неплохо освещены, никакой особенной подготовки для покатушек в таких условиях не требуется. А вот слабоосвещённые участки маршрута, а тем более ночное бездорожье – другое дело. И нет, просто поставить на велосипед передний и задний фонарь недостаточно. Два британских эксперта по велотуризму – Мэтт Вудкок (управляющий обучением в Cycling UK), и Крис Беннет (руководитель отдела изменения поведения и взаимодействия в Sustrans, британском национальном центре велотуризма) в беседе с журналистами поделились некоторыми соображениями, как безопасно ездить на велосипеде в темноте.

1. Разберитесь с освещением
При ночном катании в городе велофонари нужны в первую очередь для того, чтобы вас видели другие участники дорожного движения. А на просёлочных или лесных дорогах их главная задача – освещать впотьмах дорогу впереди вас. Поэтому во втором случае пригодится более мощный фонарь – 400-800 люмен для дороги и ещё более мощный для бездорожья. Ну а если по ходу маршрута ожидаются как хорошо освещённые, так и затемнённые участки, то может потребоваться сочетание сильного и слабого огней. Кроме того, при катании по ночным трассам британские эксперты настоятельно рекомендуют включать сзади два источника освещения: один непрерывно мигающий и второй постоянный (поскольку водителю так легче определять расстояние от автомобиля до велосипедиста перед ним). Ну и конечно определённо нужен фонарь на шлеме: он, следуя за движениями головы, отлично освещает повороты, препятствия и прочие не всегда приятные сюрпризы.

2. Двигайтесь так, чтобы вас было видно
Хорошая видимость при катании в темноте не исчерпывается одним только освещением. Очень важно такое поведение на дороге, при котором велосипед будет максимально заметен как водителям, так и другим велосипедистам, припозднившимся пешеходам и иным участникам движения, вплоть до зазевавшихся на дороге животных. Поэтому, крутя педали по тёмной трассе, постоянно держите в голове, видно ли вас, находитесь ли вы в поле зрения окружающих. А обо всех намерениях (повороты, остановки и т. д.) необходимо предупреждать жестами рук значительно раньше, чем днём.

3. Добавьте светоотражающие элементы в одежду
Опытные велотуристы прекрасно знают, что светоотражающих элементов не бывает много. Помимо жилета, отражающего свет спереди и сзади, необходимо озаботиться тем, чтобы вас было видно и сбоку тоже. Элементы на педалях и лодыжках особенно эффективны, поскольку движутся в процессе кручения педалей, и оттого заметны. А, кроме того, существует не вполне очевидная, но фантастически эффективная идея: светоотражающающая окантовка на перчатках. Благодаря ей вы станете заметнее и держа руки на руле, и подавая знаки при движении.

4. Не слепите встречный транспорт
Мощные велофонари в ряду случаев оказываются мощнее автомобильных фар. Поэтому важно заранее отрегулировать их так, чтобы освещать дорогу перед собой, и не слепить при этом других своим ярким светом. Это особенно актуально, если вы едете в группе с другими велосипедистами. Такой подход, кстати, помогает экономить и уровень заряда аккумуляторов. Кстати о птичках: если планируете кататься в тёмное время суток достаточно часто, стоит задуматься о покупке велофар с динамо-генератором.

5. Позаботьтесь о тепле
Отвлечёмся от освещённости маршрута и вспомним о том, что осенний (а тем более зимний) вечер может оказаться непредсказуемо холодным. Выручат тёплая одежда (особенно тёплые перчатки и носки!), подштанники и термос с горячим чаем, если планируются привалы. Кроме того, охлаждать может и вечерний туман, отчего не помешает заранее позаботиться о том, чтобы велоодежда была влагоотталкивающей, даже если дождь не ожидается. А если ожидается (или возможен), потребуется, конечно, непромокаемая куртка.

6. Будьте на связи
Ну и главное, как подытоживают эксперты: пожалуйста, сообщите близким перед выездом, куда и на сколько времени вы направляетесь. Улицы и дороги будут малолюдны или безлюдны вовсе. В случае травмы, аварии и других непредвиденных обстоятельств вас должны оперативно начать искать в правильном направлении. Ночи, повторимся, в межсезонье холодные, и замерзать без помощи – малопривлекательная перспектива. Ни в коем случае не выезжайте с разрядившимся или неисправным смартфоном. Вовремя сделанный звонок может однажды спасти здоровье и даже жизнь.

Вооружившись этими советами, смело выдвигайтесь впуть. И отличного вам катания под звёздным небом!