7 выдающихся рекордов из мира велоспорта

Список рекордов, связанных с велоспортом, очень велик. Некоторые из них поражают фантазией и изобретательностью рекордсменов, а другие — возможностями человеческого тела и силой воли гонщиков. В этой статье мы расскажем о наиболее выдающихся достижениях, совершённых на велосипедах.

Максимальная скорость, развитая человеком на велосипеде

Текущий рекорд максимальной скорости на велосипеде установила в 2018 году американская чемпионка по велотреку Денис Мюллер-Коренек. Она разогналась до 295,6 км/ч по дну высохшего соленого озера Бонневиль в штате Юта. Сначала велосипедистка разогналась до 241 км/ч, двигаясь на буксире за драгстером. Затем трос отсоединили, и спортсменка продолжила набирать скорость самостоятельно. Ехавший впереди автомобиль разрезал воздух и создавая аэродинамический карман.

Самая большая скорость, которую человек смог развить на велосипеде своей силой, без помощи другой техники — 133,78 км/ч. Этот рекорд принадлежит Себастьяну Боуеру. Правда устройство, на котором он установлен, мало напоминает обычный байк. VeloX3 спроектировали специально для установки рекорда — гонщик в нем принимает почти лежачее положение, педалями вперед. Для лучшей аэродинамики байк закрыт аэродинамическим корпусом, напоминающим корпус болида Формулы-1. У корпуса нет переднего окна, и гонщик следил за дорогой с помощью камеры.

максимальная скорость на велосипеде аэродинамический велосипед VeloX3
Драгстер с Денис Мюллер-Коренек и VeloX3 Себастьяна Боуера

Самый быстрый спуск с горы на велосипеде

Выше мы писали о максимальной скорости, развитой на ровной поверхности, но все знают, что с горки разгоняться легче. Мировой рекорд скоростного спуска на горном байке установил Маркус Штокл в 2007 году. Он разогнался до 210,4 км/ч, спускаясь по горнолыжной трассе Ла Парва в Чили. Склон, с уклоном 45 градусов был покрыт мокрым, подтаявшим снегом. У гонщика была всего одна попытка — второго съезда трасса бы не выдержала. Чтобы установить рекорд, Маркус буквально затаил дыхание: он не дышал 40 секунд во время спуска, чтобы не запотело стекло его шлема. Примечательно, что такая скорость была развита на серийном велосипеде.

Рекордсменом в абсолютной скорости на спуске стал Эрик Барон. В 2017 году он побил собственный рекорд и разогнался до 228 км/ч во французских Альпах. Набрать такую скорость удалось благодаря переработанному в аэродинамической трубе байку и особому костюму самого гонщика. После нескольких месяцев переделок на байке не осталось ни одной штатной детали — все элементы были переработаны, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки.

самая большая скорость при спуске с горы на велосипеде
Эрик Барон в своем аэродинамическом костюме

Самая высокогорная велопоездка

Самая высокогорная велопрогулка прошла на высоте 7008 м, в снегах горы Музтаг в Китае. В 2003 году её совершили три гонщика-альпиниста: Сигфрид Верхайак, Люк Беле и Мартин Абсербалль. Они поднимались на гору 14 дней, неся свои велосипеды в разобранном виде в рюкзаках.

Самая глубоководная велопоездка

Наибольшая глубина, на которую опустился человек с байком, составляет 66,5 метров. На такое погружение решился дайвер и велолюбитель Витторио Инносенте в 2008 году. Прежде чем спускаться на дно моря, итальянец тренировался в бассейне. Там ему удавалось разгоняться до 87 сантиметров в секунду. Но ехать по дну оказалось сложнее, из-за большого слоя ила.

самый глубоководный заезд на велосипеде
Витторио Инносенте на дне моря

Максимальное расстояние, пройденное за 1 час на велосипеде

Часовой рекорд — очень популярное достижение, к которому стремятся многие гонщики. Чтобы побить этот рекорд, спортсмены прибегают к помощи профессиональных команд инженеров, чтобы улучшить аэродинамические свойства байков. Поэтому UCI пришлось обозначить правила, регламентирующие характеристики велосипеда и экипировку гонщика. Это позволило выделить рекорды, совершенные за счет силы спортсмена, а не технических новшеств.  

Текущий официальный часовой рекорд UCI зафиксирован 8 октября 2022 года. Чемпион по трековому и шоссейному велоспорту Филиппо Ганна смог проехать на треке 56,8 км за один час.

часовой рекорд скорости
Филиппо Ганна на треке, фото ciclismointernacional.com

Ну а велосипеды с лежачей посадкой и аэродинамическим корпусом развивают еще более впечатляющие скорости. Сем Уитингем достиг расстояния в 86,8 км на таком байке, установив альтернативный часовой рекорд.

Максимальное расстояние, пройденное за 24 часа без остановок

Самое длинное расстояние, которое человек смог проехать на велосипеде за одну поездку, составляет 1026,2 км. Этот рекорд в 2021 году установил австрийский гонщик Кристоф Штрассер. Весь путь он преодолел за одни сутки двигаясь со средней скоростью 43 км/ч. Все 24 часа его ноги не отрывались от педалей — ни одной остановки.

Максимальное расстояние, преодоленное велосипедистом за год

Расстояние, пройденное велосипедистом за год — это показатель его выносливости. Долгое время рекордсменом в этом показателе оставался Томми Годвин. Еще в 1939-1940 годах он проехал около 121 км за 12 месяцев.

Текущая рекордсменка — Аманда Кокер — за год проехала 139 326 км. Не каждый автомобиль может похвастаться таким пробегом. В среднем Аманда преодолевала по 381 км каждый день. У девушки было три велосипеда, поездки на которых она чередовала. Она выезжала ранним утром и по 12 часов каталась по круговому маршруту в городе Тампа во Флориде, фиксируя поездку в приложении Strava. И так 365 дней, без выходных!

максимальное расстояние за год на велосипеде
Аманда Кокер с одним из своих байков