0
0
Меню

История велосипедных магазинов в фотографиях: с XIX века до наших дней

Давайте совершим небольшое путешествие во времени и посмотрим, как выглядели велосипедные магазины в прошлом. История велосипедной индустрии насчитывает вот уже свыше 150 лет, и популярность её в мире продолжает расти – как и посещаемость веломагазинов. Существенно ли изменились их вывески и интерьеры с тех пор? Какие модели и аксессуары предлагались покупателям? Сейчас увидим.  

1912 год, Санкт-Петербург. На фото распродажа велосипедов в торговом доме «Победа», принадлежащем Фёдору Ивановичу Танскому – предпринимателю, велоэнтузиасту и полиглоту, свободно говорившему на 8 языках. «Победа» – это не просто название магазина, а самый настоящий первый российский велосипедный бренд с собственным производством полного цикла в Санкт-Петербурге в слесарных мастерских. Сборочный цех одной из них выглядел в 1903 году так: 

Ещё раньше, в 1890 году в штате Колорадо, США располагался вот такой замечательный магазин обуви, совмещавший свою деятельность с услугами веломастерской. Два господина возле него позируют с тандемом – кстати, вполне современным по конструкции. 

А это магазин BSA в городе Christchurch в Новой Зеландии, 1910 год. В продаже мы видим велосипеды компании Bishop. Обратите внимание на стойки с велосипедными аксессуарами слева и справа от продавца. На них можно разглядеть велозвонки, клаксоны и мощные фонари на руль. Видимо, в те времена в моде были светлые покрышки.

Далее столица США, Вашингтон. Велосипедный магазин под названием Haveford Cycle работал на 10th Street. Фото 1919 года. На переднем плане позирует стильно одетый джентльмен – скорее всего владелец бизнеса.

Время идёт веломагазины растут. В 1935 году в британском городе Preston открылся «Джордж Мосс и сыновья» – настоящий гипермаркет велосипедов (для своего времени, конечно). Выглядел он так:

Было из чего выбрать! А по архитектуре старейшего велосипедного магазина г. Ливерпуля – родного города легендарного квартета The Beatles – сразу понятно: старая добрая Англия. Магазин работал примерно с 1925 по 1945 гг. 

На следующем фото Triumph Cycles – фирменный магазин велосипедов Triumph. Компания Triumph была основана в 1885 году как автомобильная, но вскоре занялась и велосипедным производством. Сейчас велосипеды этой марки, к сожалению, не выпускаются, а сам бренд выкупил концерн BMW. Год фото неизвестен.

   

Следуем дальше. 50-е годы, США, штат Аризона. На вывеске веломагазинчика логотип Schwinn – старейший американский производитель велосипедов, активно выпускающий превосходные велосипеды и сегодня. Уже тогда компания имела более чем полувековую историю успеха, а в наши дни бренду уже свыше 120 лет!

Торговый зал этого магазина. Трёхколёсные велосипеды и веломашинки пользовались у детей и родителей огромным спросом – не только в США, но и в СССР.

И в финале подборки возвращаемся в 2019 год. Так выглядит магазин «ВелоСтрана в Отрадном» (Москва), наши дни: 

    

Источник @ 25.04.2019

Наверх