0
0
Меню

Как бы смотрелся велосипед, едущий со скоростью света

Физики – удивительные люди. Они интересуются настолько невероятными и сложными вещами и проблемами, что остаётся только развести руками и обескураженно улыбнуться. Недавно учёные провели ряд сложных работ – расчётов и моделирований – чтобы разобраться… как выглядел бы для наших глаз велосипед, едущий со скоростью света.

Существует очень сложный для понимания гипотетический визуальный эффект – Лоренцево сокращение, являющееся следствием теории относительности Эйнштейна. Суть его в том, что если бы могли оказаться в некоем волшебном мире, где мимо нас проносились бы предметы со скоростью, близкой к скорости света, а наше сознание умудрялось бы успевать их воспринимать – то эти предметы казались бы нам существенно короче, чем они есть на самом деле.

Эван Крайер-Дженкинс и Пол Стивенсон из Университета Суррея в Гилфорде (Великобритания) решили изобразить, каким бы нам увиделся велосипед, пронёсшийся мимо нас с такой невозможной суперскоростью.

Оказалось, что визуальный эффект сравним с двухмерным изображением велосипедиста на вертикальном цилиндре, прокручивающимся слева направо. Переднее колесо вышло бы гротескно расплющенным, а заднее колесо – наоборот, карикатурно растянутым, поскольку отстаёт от переднего. Это объясняется тем, что фотонам нужно некоторое микровремя, чтобы «покинуть» велосипед и долететь до наблюдателя, а человеческим глазам и мозгу – ещё некоторое микровремя, чтобы воспринять их и достроить в сознании картину происходящего. В повседневной реальности время на это есть, а в данном мысленном эксперименте неизбежно возникнет вот такая иллюзия.

Кроме того, Лоренцево сокращение объясняется и вовсе немыслимой заумью – четырёхмерной природой нашего пространства, когда каждое тело при движении по прямой изменяет, одновременно с этим, свою мировую линию во времени, отчего на высоких скоростях искажается для наблюдателя. Не пытайтесь это понять, мы сами не понимаем :)

В чём учёные точно не сомневаются, так это в том, что подобное визуальное впечатление, буде возможно его получить, вызвало бы у самого здорового и крепкого человека острейший приступ морской болезни, тошноту и потерю сознания.

Источник @ 03.12.2020

Наверх