Как настроить велосипед под себя?

Выбор размера велосипеда — это важный и ответственный момент, о котором мы рассказывали в этой статье. Но на выборе размера всё не заканчивается, и для первой покатушки вам нужно настроить велосипед под себя. В этой статье мы расскажем, как это сделать и как скорректировать посадку на велосипеде, если хочется больше комфорта или скорости

Высота седла и положение тела

В первую очередь нужно выставить правильную высоту седла. Для этого нужно сесть на велосипед, опустить педаль в нижнее положение, поставить ногу пяткой на педаль.

Если нога полностью выпрямлена — седло стоит правильно по высоте. При этом в естественном положении ступни при вращении педалей нога будет оставаться слегка согнута в колене.

правильная посадка на велосипеде иллюстрация посадка на велосипеде иллюстрация

Затем нужно обратить внимание угол наклона тела к рулю велосипеда: комфортно ли расстояние до руля и удобно ли вам будет в таком положении при катании? Понять это сразу может быть не просто, поэтому понаблюдайте за своими ощущениями в течение нескольких поездок: не устают ли руки или спина, не затекает ли шея?

Как скорректировать посадку на велосипеде без замены деталей

Несколько способов поменять ощущения от велосипеда совершенно бесплатно:

  • Поменять положение седла вперед-назад. Любые современные типы креплений седла позволяют это сделать. Тем самым мы можете немного отдалиться или приблизиться к рулю, а также слегка изменить угол приложения усилий к педалям.
  • Опустить вынос руля ниже, переставив проставочные кольца наверх по штоку вилки. Это даст больший наклон спины к рулю, то есть ваша посадка станет чуть более спортивной. Руки будут нагружаться чуть сильнее, зато эффективность педалирования повысится.
  • Вынос с подъемом можно перевернуть, чтобы опустить руль. Результат тот же: растянуть посадку и добиться большего наклона тела к рулю.
  • Подогнать руль под вашу ширину плеч. Часто на велосипедах стоят достаточно широкие рули, и ездить с огромным штурвалом может оказаться довольно неудобно, если вам не нужна избыточная стабильность и плавность управления. Решение простое — отпилить руль до комфортной для вас ширины. Перед этим вы можете сместить грипсы и тормоза ближе к выносу и последить за своими ощущениями с более узким хватом. Но это работает только в одну сторону: если руль вам узковат, поможет только замена.

Пара слов о посадке и форме седла

Обратите внимание, что при изменении наклона спины к рулю меняется положение таза на седле. Когда вы сидите вертикально, ваш вес распределяется по мягким тканям, именно поэтому на прогулочных велосипедах сёдла довольно широкие.

Когда вы наклоняетесь к рулю, ваш вес должен приходиться на седалищные бугры (выступы на тазовых костях), и излишне широкое седло в таком положении будет только мешать, натирая внутреннюю часть бёдер, или оказывая излишнее давление на нервные окончания и сосуды. Именно поэтому на шоссейных велосипедах вы не встретите широких сёдел — они не только не удобны для такой посадки, но и могут быть даже вредны.

Седло подбирается как раз под расстояние между седалищными буграми таза. В байкфит-студиях есть специальные устройства для замера этого расстояния, но в интернете можно найти способы, как в домашних условиях сделать это с помощью картонки или листа фольги.

Поэтому обязательно прислушивайтесь к ощущениям в вашем теле и поменяйте седло, если ощущаете онемение в области таза или прочий дискомфорт.

Боли в мягких тканях после первой покатушки, если до неё был большой перерыв — это нормально. Не спешите менять седло в таком случае, дайте организму прийти в форму и привыкнуть к новой нагрузке.

Что поменять в велосипеде, чтобы стало удобнее кататься

Если вы чувствуете, что перечисленных выше мер недостаточно, можно сделать небольшой апгрейд велосипеда. Производители стараются подобрать детали так, чтобы велосипед был удобен большинству пользователей, но рано или поздно вам может захотеться сделать велосипед удобнее под ваши задачи. Рассказываем, как небольшими вложениями поменять посадку на велосипеде:

  • Заменить вынос руля на более короткий или длинный, а также с другим углом подъёма. Для туристических и городских велосипедов можно поэкспериментировать с регулируемыми выносами, чтобы максимально точно настроить велосипед под себя.
  • Установить подседельный штырь со смещением. Он добавит 3-5 см длины;
  • Поставить руль с подъемом или, наоборот, более плоский;
  • Поставить руль с большей шириной, если вам не хватает стабильности и плавности управления.

Важно правильно подобрать сочетание длины выноса и ширины руля. Можно сказать, что ваши руки и руль представляют собой треугольник, где длина рук фиксирована. Получается, чем руль дальше, тем он должен быть уже. Чем ближе — тем шире.

Ширина руля должна правильно сочетаться с длиной выноса, чтобы обеспечить вам комфортное положение тела и рук.

посадка велосипедиста и ширина руля

На схеме мы добавили параметр ETT, который характеризует посадку велосипедиста. Если вам интересно подробнее погрузиться в эту тему, прочитайте нашу статью про выбор размера и геометрии велосипеда на канале в Дзене:

Как выбрать размер велосипеда? Подход №2. Подбор по росту