0
0
Меню

Как научиться ездить на велосипеде без рук

Каждый велосипедист, в определённом для себя возрасте, однажды задумывался: «А что тут такого сложного, вон Санька (Ванька, Анька и т.д) спокойно катает на велосипеде без рук, и я так легко смогу!» Сел на байк, тронулся с места, отпустил руки и… в большинстве случаев, либо падал, либо резко останавливался, чтобы не упасть.  И хорошо, если упорства у вас было не занимать, и путём проб, ошибок и получением синяков с ссадинами, вы смогли радостно сказать «Ну вот теперь и я так могу!»

Но не каждый осиливал этот простенький трюк и бросал учёбу на полпути. Для кого-то он так и остался непреодолённым достижением. На самом деле, не все так критично, как кажется на первый взгляд. Научиться катанию без рук можно абсолютно в любом возрасте, главное – не нужно бояться! Мы спешим поделиться с вами основными правилами, которые помогут вам с легкостью преодолеть барьер и познать этот простенький и расслабляющий трюк!

Первая, и самая главная ошибка всех новичков  – учиться нужно начинать не на медленной скорости, а на скорости 20-25 км/ч, когда велосипед уже становится устойчивым. Только после этого удастся держать равновесие при медленной езде. При попытках отпустить руль на небольшой скорости, все новички допускают одну и ту же ошибку – ездок нависает над рулём, тем самым смещая общий вес вперёд и делая байк неустойчивым. Конечно, после этого велосипед начинает водить из стороны в сторону, и велосипедист сразу же хватается за руль.

Следующее условие, при котором велосипед будет устойчив к управлению без рук – положение корпуса тела. После того, как вы бросили руль, наклоните корпус вертикально, лучше отклонившись чуть-чуть к заднему колесу. Это поможет отцентрировать общий вес и велосипед будет уверенно катить по прямой.  Байк в любом случае будет слегка раскачиваться, но небольшие наклоны корпуса влево/вправо помогут удержаться в седле.

Третьим условием, которое заставит ваш байк надежно держаться выбранной траектории движения, является педалекручение. Не забывайте поддерживать скорость во время учёбы, крутите педали, ведь постоянная тяга делает велосипед еще более устойчивым. Если велосипед начнёт раскачиваться, просто отклонитесь еще немного назад – нагрузка с переднего колеса исчезнет, и оно выровняется.

Что еще можно посоветовать? Не нужно пренебрегать защитной экипировкой. Естественно, можно научиться езде без рук и без её использования. Но все мы прекрасно понимаем, что надетый шлем, перчатки и наколенники дадут ездоку дополнительную уверенность в своих силах, и помогут преодолеть страх и обезопасят в случае неудачи. Да и место для обучения лучше подобрать там, где нет частых пешеходов или машин. Главное – не бросать попыток, и всё у вас получится! Удачи!

Источник @ 11.10.2019

Наверх