0
0
Меню

Как поддержать велосипедистов-новичков и велосипедное движение

Популярность велосипедов растёт по всему миру впечатляюще быстро. Всё больше людей предпочитают именно этот компактный, экологичный и полезный для здоровья вид транспорта.

Если вы давно и активно катаетесь, то прекрасно знаете, как приятно, когда близкие, друзья и знакомые тоже пересаживаются на велосипеды и просят поделиться опытом. Но и незнакомым людям, что недавно начали осваивать байк, часто оказывается нужны поддержка и советы «бывалых». В конце концов, все мы, велосипедисты, – это большой клуб увлечённых людей. И своих не бросаем!

  1. Взаимная вежливость на дороге. Старайтесь вести себя предупредительно и внимательно по отношению ко всем участникам движения – в т.ч., разумеется, и к другим велосипедистам. Оставляйте им достаточно места для обгона на велодорожке. Старайтесь немного снижать скорость при обгоне. Указывайте рукой направление, куда планируете повернуть, чтобы в вас не врезались сзади. Выполнение таких элементарных правил позволит избежать негатива и недоразумений.
  2. Техническая помощь. В поездках на дальнее расстояние желательно возить с собой набор инструментов на случай поломок – и при необходимости помогать другим велосипедистам. Если у кого-то спустило колесо, будет правильно остановиться и предложить подкачать его вашим насосом. Если порвалась цепь – удалить сломанное звено и соединить вновь при помощи выжимки (если умеете, конечно). Подкрутить, смазать, поставить заплатку на камеру – именно такие маленькие услуги со стороны незнакомых людей доказывают нам, что в мире живы и сильны доброта и благородство.
  3. Позитивная волна. Если кто-то из друзей приобрёл велосипед и начал кататься – искренне интересуйтесь успехами и впечатлениями, рекомендуйте полезные фишки и интересные маршруты. Словом, увлекайте человека, помогайте освоиться и втянуться. Знакомьтесь с единомышленниками, общайтесь, катайтесь вместе, улыбайтесь незнакомым велосипедистам на массовых покатушках и праздниках. Это ведь здорово!
  4. Активность в интернете. Именно в сети проще всего найти народ для катания в компании. На специализированных сайтах и в соцсетях есть огромное количество велосипедных и туристических клубов, инициатив, экскурсий, маршрутов и мест для виртуального общения. Совместные велопутешествия невероятно сильно сближают людей и обогащают жизнь удивительными эмоциями.
  5. Подарки. У каждого опытного райдера в гараже или шкафу скопилось немало велосипедного оборудования и аксессуаров, которыми он не пользуется. Вещи хранятся про запас, пылятся и часто дублируют друг друга. Прекрасным решением будет подарить один из трёх ненужных насосов соседу или приятелю – если окажется, что он как раз собрался это покупать. А старый детский велосипед можно, вместо продажи, подарить детскому дому или в благотворительный фонд – чтобы порадовать тех, кому бы очень хотелось покататься, но нет такой возможности.

Источник @ 29.10.2020

Наверх