0
0
Меню

Преимущества и недостатки 29 дюймовых колёс

Большинство маунтинбайков, представленных на рынке, оснащены колёсами 26 дюймов. Почему именно 26? Всё достаточно просто – это стандартный диаметр колёс для велосипедов более демократичных дорожных разновидностей, которые производятся намного дольше современных горных велосипедов. Со временем производители научились создавать разнообразные варианты, которые подходили как любителям обычных прогулок, так и для тех, кто участвовал в самых тяжелых соревнованиях.

Несколько позже в свободном доступе появился новый вариант – 29-дюймовые колёса. И многие очень горячо их приняли. Так в чём же их главные преимущества?

  • Возможность получить ту же скорость, что и на 26 колёсах, прилагая меньше усилий. Ну или прилагая те же усилия, вы сможете катиться по инерции дальше, чем на колёсах с меньшим диаметром.
  • Большие колёса имеют более высокую стабильность, нежели варианты диаметром поменьше. Но тут уже «палка о двух концах» – всё зависит от типа вашей езды.
  • Повышенный угол преодоления препятствий позволяет стабильнее держать руль на сложных участках. А если приходится проходить по ряду препятствий, которые находятся одно за другим, то угол касания снижается еще больше. Если в двух словах – колёса большего диаметра позволяют катать более мягко и снижают сопротивление качению во время движения.

А что насчёт недостатков? Самый критичный недостаток для колёс этого диаметра – вес. Они значительно тяжелее своих меньших собратьев – приблизительно на 10-15% больше. Так что любой райдер, который ценит каждый грамм веса своего любимца, должен решить сам – стоит ли оно того? Потеряет он или приобретёт те лишние секунды, которые решат его финальные показатели на соревнованиях?

Однозначно взять 29-дюймовые колёса для участия в спринте будет не лучшей идеей – большие колёса разгоняются медленнее. Дополнительный вес находится дальше от оборудования велосипеда, что приводит к повышению ротации при вращении. Несмотря на то, что на сложном рельефе мы получаем больше стабильности при равномерном движении, на спринте 29-дюймовые колёса хуже реагируют на действия велосипедиста.

А как вы относитесь к 29 колёсами? Пробовали ли вы на них катать?

Источник @ 28.02.2020

Наверх