0
0
Меню

Солнечный веломаршрут в Германии

В немецком городке Эрфтштадт, недалеко от Кёльна, запустили «умную» велодорожку, которая умеет автоматически очищаться от снега, фиксировать количество райдеров и генерировать электрическую энергию. Пока «велодорожка будущего» длиной в 90 м. только тестируется, но, если опыт окажется удачным, власти Германии планируют организовать большую сеть подобных дорог.

Дорожка покрыта суперпрочными стеклянными плитками толщиной 1,2 см. В них встроены нагревательные элементы, датчики, определяющие интенсивность использования пути, а также фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электричество. По расчётам инженеров, в среднем инновационная дорожка в год будет передавать 16 000 киловатт-часов в местную электрическую сеть. Это приблизительно столько же, сколько электричества потребляют четыре семьи из четырех человек за один год.

Несмотря на то, что плитка имеет толщину всего 1,2 см, она без проблем выдерживает вес грузового автомобиля. Кроме того, плитка способна поглощать шум, что очень актуально на автомагистралях. А точное измерение транспортных потоков поможет оптимизировать схемы работы светофоров. Так что вполне вероятно, что в будущем данную технологию будут использовать также для строительства автомобильных дорог.

Источник @ 26.11.2018

Наверх