0
0
Меню

Влияние музыки на тренировки

Впереди майские праздники, и наверняка каждый из нас уже подготовил очень объемный список мест, по которым можно прокатиться на своем верном друге. Каждый день на протяжении всей зимы и весны мы тренировались, разминались, подготавливали мышцы к длительным прогулкам. И каждый из нас хотел быть готовым на все сто, чтобы тело не подвело с непривычки в самый неподходящий момент. Поэтому порой тренировки заканчивались мыслями «А выложился ли я на полную? Достаточно ли этого для того, чтобы насладиться покатушками в полной мере?»

Над темой эффективных тренировок задумались и исследователи, которые выложили соответствующую статью на американском сайте PubMed. За основу была взята эмоциональная подготовка к тренировкам на силу, скорость и объему повторений жима лежа. Что же это? Что лучше всего влияет на наши эмоции, заставляет нас погрузиться в эйфорию, фантазии и помогает поддаться ритму? Конечно же вы знаете ответ – это музыка! Целью исследования было доказать, что именно музыка усиливает желание заниматься спортом, добавляя в ваши упражнения эффекты «рывка», которые максимизируют эффективность вашей мышечной силы. То есть, если вы чувствует, что прослушивание любимой музыки позволяет вам тренироваться более эффективно – вы наверняка правы!

Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Перцептивные и моторные навыки» показало, что люди, которые слушают музыку во время упражнений показывают большую мощность и выносливость, чем те, кто занимается в полной тишине.

Исследователи набрали 10 человек, которые занимаются силовыми тренировками, в возрасте около 20 лет, и попросили их выполнить два упражнения в жиме лежа. В первом они тренировались без музыки, а во втором – сами подобрали музыку и слушали ее перед тренировкой в течении трех минут. После этого они выполнили жим лежа с 75% большей эффективностью от своего прошлого максимального показателя.

Музыка оказала большое влияние на их производительность, увеличив выходную мощность и скорость штанги. Это значит, что они показали большую силу и выносливость, чем упражнения без предварительного прослушивания музыки. То есть те, кто слушал музыку перед выполнением жима лежа, увеличили объем повторения на 15.4% по сравнению с теми, кто не слушал музыку.

Еще один вывод заключается в том, что выбор музыки чрезвычайно важен, поделился ведущий исследователь Кристофер Баллманн.

«Моя лаборатория неоднократно показывала в предыдущих исследованиях, что музыка, которую предпочитают участники, приводит к самым большим улучшениям», - сказал он. «Самостоятельный выбор собственного плейлиста может быть простым и эффективным способом оптимизировать вашу производительность, даже если вы сможете слушать его только перед тренировкой».

Мы не можем поддержать или опровергнуть данное исследование, но можем сказать наверняка – упражнения с музыкой действительно вдохновляют! Так что в следующий раз, подготавливаясь дома к очередным покатушкам, не забудьте поставить ваши любимые треки! Кто знает, может именно они дадут вам тот импульс, который поможет вам выложиться на максимум!

Источник @ 24.04.2021

Наверх