ABS для безопасного торможения на велосипеде

Основная идея антиблокировочной системы для велосипедов — повысить безопасность городских байков. При резком торможении и блокировке переднего колеса неопытный райдер имеет высокую вероятность перелететь через руль и упасть. ABS позволяет этого избежать и, к тому же, значительно сократить тормозной путь. Но системе требуется электропитание, поэтому до сих пор она доступна только на некоторых грузовых и электро-байках. 

ABS от Blubrake и Shimano

На недавно прошедшей выставке Eurobike показали сразу 2 новые ABS для электровелосипедов. Первая от компаний Blubrake и Shimano. Для Blubrake это уже третье поколение блокировочных систем, первые прототипы были разработаны для грузовых велосипедов и были очень тяжелыми и объемными. Сотрудничая с Shimano, Blubrake предоставляет патенты ABS, а Shimano — широкий спектр тормозов и производственные знания.

Когда система обнаруживает, что переднее колесо замедлилось по сравнению с задним колесом, она быстро сбрасывает тормозное давление на ротор переднего диска. Результатом является легкое пульсирующее ощущение в рычаге тормоза и невозможность заблокировать переднее колесо. Купить велосипед с ABS Blubrake и Shimano пока нельзя, поэтому непонятно нужен ли системе отдельный аккумулятор, или хватит питания, например, от электронной трансмиссии Di2.

ABS от Bosch

Компания Bosch представила уже готовую для серийного производства ABS, которая имеет схожую технологию. Это очень маленькая коробочка, которая крепится к внутренней стороне вилки, и соединяется с двух-поршневым калипером. Система включается, когда райдер разгоняется быстрее 6 км в час. В настоящее время она совместима только с тормозами Magura, но Bosch планирует открыть систему и для других производителей тормозов.

Обе системы электронные, и аналогов для обычных велосипедов пока нет. Хотя еще в марте 2019 года появлялась новость, что SRAM получили патент на технологию механической ABS.