0
0
Меню

Почему велосипед предпочтительнее бега

Сразу оговоримся: не имеем цели дискредитировать такой отличный вид спорта, как бег. С большим уважением относимся к бегунам и сами без проблем чередуем беговые и велосипедные тренировки. Но – если провести дружеское сравнение бега и велосипеда – мы, как все истинные веломаньяки, на стороне последнего. Давайте разберём некоторые преимущества кручения педалей по сравнению с пробежками.

  1. Велосипед прощает лишние килограммы, а бег – не очень. Калории при беге сгорают активнее, чем при езде на велосипеде, но большинство людей поначалу просто физически не могут пробегать необходимое для этого расстояние. А вот езда на байке, особенно по ровной дороге без сложных подъёмов, куда как легче и приятнее – притом, что тоже неплохо сжигает калории. Пробежать час и проехать час на велосипеде – почувствуйте разницу.
  2. Велосипед безопаснее для мышц. Проводилось исследование, выявившее любопытные результаты. Профессиональные бегуны на дальние расстояния и профессиональные велосипедисты тренировались под наблюдением врачей 3 дня по 2,5 часа в день. И оказалось, что бегуны получили значительно больше мышечных повреждений (на 133-404 %). Уровень воспаления мышц по сравнению с коллегами на велосипедах также был увеличен на 256 %, а крепатура (мышечная боль спустя время после нагрузок) выше аж на 87 %.
  3. Кататься интереснее: дальше уедешь, больше интересных мест увидишь. Бег трусцой – не самый быстрый способ перемещения в пространстве. Бегать приходится либо в ближайшем парке, либо где-то ещё недалеко от дома, что приедается. В то время как каждая велосипедная тренировка – это ещё и мини-путешествие. К тому же, велосипед позволяет брать с собой в дорогу вещи (ветровку, сменку одежды, провизию для перекуса), которые отяготили бы бегуна.
  4. Тренировки проще совмещать с повседневными поездками по делам. Каждый день бегать на работу и с работы можно, но… странно. А вот на велосипеде туда ездит значительная часть человечества. То же и с поездками в гости, в дальний магазин, в поликлинику и т.д. Такая поездка, конечно, не даст нагрузок как полноценная велотренировка (иначе вы устанете и вспотеете), но разогреет мышцы и закрепит спортивные результаты. А это полезно и здорово.
  5. Погружение в стиль. Самый неоднозначный пункт, поскольку и беговая атрибутика очень привлекательна (крутые кроссовки, всякие фитнес-гаджеты и т.д.). Но велосипедные аксессуары – это просто какой-то необъятный мир для постоянной кастомизации своего стиля и своего байка. Шлемы, очки, перчатки, велозамки, подседельные сумки, багажники, зеркала, фонари, крылья, велокомпьютеры, фляги, всевозможные запчасти и навороты. Увлечённому человеку есть где развернуться.

Вот такие есть соображения по поводу велосипеда и бега. Вы согласны?

Источник @ 29.01.2021

Наверх